Wohnbau in Graz-Straßgang. - Thurn und Taxis, Lilli (My University, 1994)
Die dreigeschossige Betonspange mit ihren raumhohen Fenstern besteht aus einfachen Fertigteilen. Die Trennwände zwischen den Wohneinheiten tragen die Decken. Diese Schottenkonstruktion ermöglicht, daß die Beton-Sandwichelemente den Fassaden vorgehängt werden konnten. Zwischen diese Betonpaneele sind raumhohe französische Fenster eingesetzt. Schiebeläden aus Streckmetall oder Nylon (als Sonnenschutz für die Westseite) dienen als technoide Alternative zu den unvermeidlichen Stores. Die Wohnungen haben keine Balkone. Die Wohnungen - es gibt Varianten mit zweieinhalb und viereinhalb Zimmern - sind in drei Zonen aufgeteilt: in die beiden außenliegenden Wohn- und Schlafzonen sowie den zentralen Küchen- und Sanitärbereich. Alle Wohnungen sind durchgesteckt.
Keywords: Wohnanlage; Mietwohnungsbau; Flachdach; Sichtbeton; Schottenbauart; Fassadengestaltung; Fensterladen; Betonfertigteil; Paneel; Architekturkonzept; Einfachheit; Stahlbetonfertigbau; Parkettfußboden