Community foundations in civil society. Bürgerstiftungen in der Zivilgesellschaft. - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1999)
Bürgerstiftungen sind eines der am schnellsten wachsenden Segmente der internationalen Stiftungswelt. In den USA entstanden, hat das Konzept der Bürgerstiftung in den vergangenen Jahrzehnten in vielen Teilen der Welt zunehmendes Interesse gefunden - ein Trend, der sich vermutlich fortsetzen wird. Denn wie keine andere gemeinnützige Organisation ist die Bürgerstiftung in der Lage, sich gesellschaftlicher Probleme auf lokale Ebene anzunehmen, Impulse für innovative Lösungen zu geben und bürgerschaftliches Engagement zu mobilisieren. Der Band stellt internationale Erfahrungen mit dem Konzept der Bürgerstiftung zur Diskussion, erörtert die für Gründung und Aufbau erforderlichen Voraussetzungen und untersucht den Beitrag von Bürgerstiftungen für die Stärkung der Zivilgesellschaft auf lokaler Ebene. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stiftung; Gemeinde; Gründung; Organisation; Wirkung; Zivilgesellschaft