Rechtsverhältnisse an Gehflächen. Darstellung fußgängerbezogener Rechtsverhältnisse unter Berücksichtigung der Bundesgesetzgebung über Fuß- und Wanderwege. - Jud, Heinrich (My University, 1989)
Auf der Grundlage des schweizerischen Bundes- und Kantonalrechts erörtert die Arbeit zunächst die Hauptinhalte und Ziele des Fuß- und Wegerechts und gibt einen Überblick über dessen Entstehungsgeschichte. Hiernach sollen die für den Vollzug des Gesetzes zuständigen Kantone Anregungen vermittelt bekommen. Anschließend werden praxisbezogene Themen behandelt, die alle Gehflächen und nicht nur Fuß- und Wanderwege zum Gegenstand haben. Unter Gehfläche ist jeder vom Menschen zu Fuß betretbare Grund gemeint. Die rechtlich geduldete, faktische Begehbarkeit genügt. Hierzu gehören Flächen wie Wälder, Weiden und Plätze. Insbesondere geht der Autor auf die rechtliche Sicherung, die Haftung und den Unterhalt sowie auf die Bedeutung der Raumplanung für Fuß- und Wanderwege ein. kirs/difu
Keywords: Fußgänger; Wanderweg; Straßenrecht; Wegerecht; Verkehrssicherung; Haftung; Rechtsgeschichte; Raumplanung; Verfassungsrecht; Planungsrecht; Verkehrsberuhigung; Individualverkehr; Gehfläche; Fußweg; Kanton