Meßtechniken für Luftverunreinigungen in Innenräumen. - Bollmacher, Heinz (My University, 1995)
Der Innenraumluftbereich zählt - anders als die Gebiete Emissionen oder Außenluft - zu den gesetzlich nicht geregelten Bereichen, d.h. es gibt für dieses Gebiet keine umfassenden rechtlichen Vorgaben in Form von Gesetzen und Verordnungen. Daher ist die technische Regelsetzung aufgerufen, klare Handlungsanweisungen, beispielsweise in Form von VDI-Richtlinien oder DIN-Normen zu formulieren. Das trägt dazu bei, daß geprüfte Verfahren und Vorgehensweisen ausgewählt und genutzt werden und sich damit Handlungssicherheit bei Meßinstituten, aber auch Behörden und Privatpersonen einstellt. Die Kommission Reinhaltung der Luft im VDI und DIN hat vom Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit den Auftrag, für den Bereich "Innenraumluft" den Stand der Technik in VDI-Richtlinien oder DIN-Normen im nationalen Rahmen festzulegen sowie die deutschen Interessen in der europäischen und internationalen Normung zu vertreten.
Keywords: Innenraum; Umweltschutz; Schadstoff; Messmethode; Methode; Analysemethode; Immission; Formaldehyd; Asbest; Faser; DIN; ISO; Übersicht; TA-Luft; Phenol; Dioxin; Stickstoffdioxid