Neue regionale Disparitäten im vereinten Deutschland. - Ziegler, Astrid (Selbstverl., 1996)
Durch die deutsch-deutsche Vereinigung haben sich die regionalen Unterschiede auf ein bis dahin unbekanntes Maß vergrößert. Anlaß für die Verfasser 5 Jahre danach, das Postulat der Gleichwertigkeit der Lebensbedingungen zu überprüfen. Die Informationen von 41 Einzelindikatoren aus den Bereichen Siedlungsstruktur/Bevölkerung, Wirtschaft/Arbeitsmarkt und (weiche) Standortfaktoren/Humankapital auf der Ebene der Raumordnungsregionen werden über eine Faktorenanalyse verdichtet, und es werden die Regionen mit Hilfe der Clusteranalyse Gruppen zugeordnet. Ein Teil der ostdeutschen Regionen hat sich wirtschaftlich stark verbessert, besonders der Norden Ostdeutschlands jedoch hinkt wirtschaftlich noch weit den schwächsten westdeutschen Regionen hinterher. Auch wenn sie bislang noch keine selbsttragende Wirtschaftsentwicklung initialisieren konnte, so gilt die Strukturförderung nach wie vor als ein wichtiges Instrument. Die Finanzmittel der Gemeinschaftsaufgabe müssen jetzt zielgerichteter fließen und mit anderen Fördermitteln besser abgestimmt werden. Bis auf die abschließenden Strategieempfehlungen besitzt die Abhandlung eher einen beschreibenden, weniger einen hinterfragenden Charakter. - Blach
Keywords: Regionale Disparität; Indikator; Faktorenanalyse; Clusteranalyse; Problemraum; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik