Ehrbarer Staat? Die Generationenbilanz. Update 2008: Migration und Nachhaltigkeit. - Raffelhüschen, Bernd; Hagist, Christian; Moog, Stefan (My University, 2008)
Die gute Konjunktur hat die Haushaltssituation von Bund, Ländern und Kommunen sowie der Sozialversicherungen im Jahr 2007 erheblich verbessert. Doch für eine Entwarnung ist es noch zu früh. Ein ehrbarer Staat, der auf das langfristige Wohl seiner Bürger bedacht ist, darf die fiskalische Situation nicht nur anhand der aktuellen Haushaltslage beurteilen, sondern muss vielmehr die langfristigen Konsequenzen seines Handelns berücksichtigen. Vor diesem Hintergrund haben die Stiftung Marktwirtschaft und das Forschungszentrum Generationenverträge der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg eine fortlaufende Analyse der langfristigen Tragfähigkeit der aktuellen Wirtschafts- und Sozialpolitik initiiert. Das zweite Update beinhaltet eine umfangreiche Datenaktualisierung und berücksichtigt die in den letzten Monaten beschlossenen, fiskalisch wirksamen Reformen. Als wesentliche methodische Neuerung erfasst die Studie mit dem Schwerpunktthema Zuwanderung die fiskalischen Unterschiede zwischen der ausländischen und der deutschen Bevölkerung. Dies ermöglicht es, das Potenzial der Zuwanderungspolitik im Hinblick auf eine Verbesserung der fiskalischen Tragfähigkeit der öffentlichen Haushalte zu analysieren.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Steuerpolitik; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Integration; Finanzen; Finanzhaushalt; Bevölkerungswanderung; Sozialkosten; Qualifizierung; Öffentlicher Haushalt; Migration