"Militarisierung der Kultur" und das Völkerrecht. - Fuchs, Michael (Kohhammer, 2016)
Den Missbrauch von Kulturgütern zu militärischen Zwecken hat es zu allen Zeiten und an allen Orten gegeben. Mit den blindwütigen Zerstörungen antiker Kulturgüter durch die Taliban in Afghanistan und Angehörige des sog. "Islamischen Staates" (IS) in Irak und Syrien ist jedoch eine neue, an "Cultural Cleansing" grenzende Dimension und Qualität erreicht. Es handelt sich dabei um transnationale Taten nicht-staatlicher Akteure. Das lässt die Fragen entstehen, ob das geltende Recht zum Schutz dieser Kulturgüter ausreicht oder Schutzlücken aufweist und wie diese geschlossen werden können.
Keywords: Kultur; Zerstörung; Kulturgut; Weltkulturerbe; Völkerrecht