Nachhaltigkeit braucht Finanzierung. Berichte aus den Regionen. Modellvorhaben der Raumordnung des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen, konzipiert und durchgeführt vom Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Das Modellvorhaben "Finanzierungsmodelle für eine nachhaltige Regionalentwicklung" zielt darauf, anhand konkreter Fallbeispiele ein möglichst differenziertes Ursachenmuster von Finanzierungsschwierigkeiten im Kontext einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu ermitteln, um daraus handlungsorientierte Empfehlungen zu entwickeln, die über den Einzelfall hinaus hilfreich sind. Die Broschüre enthält 14 Einzelbeiträge, in denen die Teilnehmer-Regionen des Modellvorhabens ihre aktuellen Projekte präsentieren sowie einen einleitenden Beitrag, der eine erste Zwischenbilanz zum Modellvorhaben vorlegt. Diese Zwischenbilanz gibt einen Überblick über den Stand des Projekts und trifft inhaltliche Aussagen zu der Möglichkeit einer ausreichend langfristigen Planung und Planungssicherheit mit Fördermitteln, zur Gewichtung von Konzept-, Projekt- und Managementförderung, die Berücksichtigung kooperativer Strukturen, die Abgrenzung bzw. Kombination von Fördermöglichkeiten, Public-Private-Partnership, Grenzüberschreitende Maßnahmen sowie Transparenz und entsprechende Beratungsangebote. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Finanzierung; Fördermittel; Umweltschutz; Regionalplanung; Modell; Regionale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Städtenetz; Modellvorhaben