2. Bahnforum. Schnelle Zulassung von Bahnkomponenten zur Effizienzsteigerung des Systems Bahn. 20. September 2004 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Beiträge des Bandes zeigen die aktuelle Situation bei der Zulassung von Bahnkomponenten und welche Möglichkeiten bestehen, Effizienzsteigerungen zu erreichen. Zunächst wird ein internationaler Vergleich der Effizienz von Bahnsystemen angestellt und die Zulassung in Europa samt ihrer Grenzen beschrieben. Ziele und Vorschläge zur Kostensenkung bei der Zulassung von Schienenfahrzeugen und die Rolle des Eisenbahn-Bundesamtes bei der Zulassung von Fahrzeugen und Bahntechnik, die europaweite Fahrzeugzulassung aus Sicht der Industrie, die Erprobung und Zulassung von Fahrwegkomponenten sowie von Leit- und Sicherungsanlagen sind die Themen der anderen Beiträge. Eine Zusammenfassung der wichtigsten Eindrücke aus den Vorträgen unterstreicht den aktuellen Handlungsbedarf im Bereich der Zulassung von Bahnkomponenten. goj/difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Zulassung; Verkehrstechnologie; Verkehrssystem; Verkehrstechnik; Schienenfahrzeug; Bahnsystem; Ländervergleich; Eisenbahn-Bundesamt; Fahrzeugzulassung