Die Digitalisierung in der Verwaltungspraxis - wir sind weiter als gedacht. Anwendungsbeispiele aus den Ländern des Dataport-Verbundes. - Bizer, Johann (Springer Vieweg, 2018)
Die Verwaltung ist viel digitaler als ihr Ruf. Zwar sind noch viele Verwaltungsprozesse - insbesondere die Schnittstellen zum Bürger - in Papierform organisiert, aber die Verwaltung hat sich vor allem im Backend in vielen Bereichen vom papierbasierten in Richtung des digitalen Zeitalters bewegt. Ein Blick auf die Entwicklung in den Ländern des Dataport-Verbundes und darüber hinaus zeigt, dass die Verwaltung seit vielen Jahren ins digitale Zeitalter unterwegs ist und schon viele Wegmarken passiert hat.
Keywords: Verwaltung; Digitalisierung; Verbund; Entwicklungstendenz; Papierform