Regionalpolitische Leitbildskizze für die Agglonerationsregion Bern. - Knecht, Andreas (My University, 1981)
Der Autor gibt einen regionalpolitischen Gesamtüberblick der Region und analysiert ihre Stellung in der Schweiz. Es schließt sich eine Darstellung der Zielvorstellungen auf Bundesebene und des innerregionalen Zielsystems an. Bei der Abgrenzung der Region werden die nach sozio-ökonomischen Kriterien gebildeten Raumeinheiten der politisch konsolidierten Planungsregion gegenübergestellt. Eine Bestandsaufnahme zeigt das Potential der Region und ermöglicht die Aufstellung eines Problemkatalogs. Ausgehend von der Lage und den natürlichen Umweltbedingungen werden Bevölkerung, Siedlung, Wirtschaft, Volkseinkommen, Infrastruktur, öffentliche Finanzen und politisch-rechtliche Bedingungen erörtert. Prognosen über bevölkerungsmäßige und wirtschaftliche Entwicklungen werden aufgestellt, sowie Teilkonzepte als regionalpolitische Gestaltungselemente. nst/difu
Keywords: Regionalpolitik; Leitbild; Agglomeration; Planungsregion; Siedlungskonzept; Infrastrukturkonzept; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Finanzplanung; Demographie