Leitbildprozess zur integrierten Förderung des Radverkehrs in den vier Main-Anrainer-Kommunen Miltenberg, Bürgstadt, Groß- und Kleinheubach des Landkreises Miltenberg in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Main-Radweg hat als bundesweit zertifizierter Premiumradweg bereits heute eine wirtschaftliche Bedeutung in den vier Kommunen. Auch für die einheimische Bevölkerung stellt der Main-Radweg ein Anreiz für die Nutzung des Fahrrades dar. Da die Kernorte aller vier Gemeinden in der Flussaue liegen, sind die Voraussetzungen günstig, das Fahrrad auch im Alltagsverkehr verstärkt einzusetzen. Dafür muss die vorhandene fahrradtouristische Infrastruktur mit Infrastruktur für den Alltagsradverkehr verknüpft und ergänzt werden. Die vier Main-Anrainer-Gemeinden haben sich mit dem Ziel zusammengeschlossen, den Radverkehrsanteil grundsätzlich zu erhöhen und zu diesem Zweck ein aufeinander abgestimmtes Konzept zu entwickeln. Das Konzept wird in einen Leitbildprozess eingebunden und in drei Phasen entwickelt: (1) Auf der Grundlage einer Status-Quo-Bestimmung soll ein gemeinsames Leitbild entwickelt werden. (2) Interkommunale Leitprojekte zum Radverkehr sollen entwickelt werden. (3) Aus dem Leitbildprozess soll als ständige Einrichtung eine interkommunale Arbeitsgruppe zur Förderung des Radverkehrs hervorgehen. Das Leitbild dient der kontinuierlichen Verknüpfung der Aktivitäten zur Förderung des Radverkehrs und dem zielgerichteten Einsatz der Finanzmittel aller Akteure.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Leitbild; Verkehrsplanung; Radwegenetz; Fahrradweg; Fahrradförderung; Radverkehrsförderung; Leitbildentwicklung; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsplanung; Fahrradtourismus