Förderung des Bildungserfolgs von Migranten: Effekte familienorientierter Projekte. Abschlussbericht zum Projekt Bildungserfolge bei Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund durch Zusammenarbeit mit den Eltern. - Friedrich, Lena; Siegert, Manuel (My University, 2009)
Das Working Paper widmet sich dem Thema Förderung des Bildungserfolgs von Kindern mit Migrationshintergrund durch die Zusammenarbeit mit den Eltern. Im ersten Teil der Arbeit werden entsprechende Projektkonzepte dargestellt, die sich speziell an die Zielgruppe der Eltern mit Migrationshintergrund richten. Vorgestellt werden sowohl vorschulische als auch schulbegleitende Maßnahmen. Im zweiten Teil folgt eine Auseinandersetzung mit der Frage nach den Wirkungen der Maßnahmen. Dazu werden Erkenntnisse vorliegender Evaluationen und Metaevaluationen zusammengetragen und diskutiert.
Keywords: Ausländer; Kind; Vorschule; Schule; Bildung; Familie; Integration; Migrant; Migrationshintergrund; Bildungsförderung; Spracherwerb; Sprachförderung; Sprachkenntnis; Sprachkompetenz; Zweisprachigkeit; Eltern; Projekt; Konzept; Empirische Untersuchung