Fahrplan im Abo. Ein neues Instrument der Kundeninformation beim Verkehrsverbund Neckar-Alb-Donau (naldo). - Lohmüller, Anne (Alba, 2005)
Der Verkehrsverbund naldo bietet seinen Kunden seit September 2004 den Fahrplan-Abo-Service an. Dieser richtet sich gezielt an Vielfachnutzer, die als Auszubildende oder Berufspendler aktuelle Fahrplaninformationen für nur wenige, ganz bestimmte Bus- und Bahnlinien benötigen. Die Idee des Fahrplan-Abo-Service besteht darin, dass der Kunde über kurz- und längerfristige Fahrplanänderungen während des Fahrplanjahres automatisch per E-Mail informiert wird. Die Erfahrungen der ersten acht Monate zeigen, dass sich der Fahrplan-Abo-Service als ein Instrument der Kundeninformation bewährt hat. difu

Since September 2004, the transportation service Naldo has offered the service of a schedule subscription to its customers. This service is mainly directed at multiple users like pupils, trainees, students or commuters which need current schedule information but only for a few special buses or train lines. The schedule subscription service means to inform the customer automatically via e-mail about any short or long-term changes during the schedule period. An eight month experience has shown that this schedule subscription service has proved the test for customer information. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Marketing; Informationsbereitstellung; Telekommunikation; Fahrplaninformation; Zielgruppe; Internet; E-Mail; Abonnement