Dirigistischer Eingriff oder Eigentumsverkürzung. Bodenpolitik zwischen vorpositivem und positivistischem Eigentum. - Habermann, Tobias (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Die Bodenpolitik der Verbände und Parteien spaltet sich an der Frage, wie das Eigentum ausgestaltet sein muss, um das Gemeinwohlziel - die Entlastung der Boden- und Wohnungsmärkte - zu erreichen. Die rechtsdogmatische Uneinigkeit zum Eigentumsbegriff des Art. 14 GG bietet theoretische Grundlagen, um eigentumspolitische Forderungen und Rhetorik in der Praxis zu erklären.
Keywords: Bodenpolitik; Eigentumsrecht; Grundgesetz; Grundrecht; Eigentumsgarantie; Rechtspraxis; Enteignungsgleicher Eingriff; Baufreiheit; Bodenwert; Gemeinwohl