Kinderbetreuung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Die Themen im Einzelnen: Christiane Dürr: Orientierungsplan für Bildung und Erziehung: Stufenweise Personalschlüsselerhöhung in Kindergärten und altersgemischten Tageseinrichtungen (S. 100-106). Vertragsmuster über den Betrieb und die Förderung des kirchlichen Kindergartens, April 2010 (S. 107-113). Christina Metke: Investitionen in die Qualitätssicherung. Ausbau der Kindertagespflege (S. 114-116). Karin Blessing und Sabrina Temme: Modell-Projekt der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Gemeindetag Baden-Württemberg. Kindergärten bekommen Unterstützung in Sachen Nachhaltigkeit (S. 117-118). 15.681 Kinder durch Tagesmütter und Tagesväter betreut (S. 117). Hubert Romer, Ines Walz und Günter Limberger: Ausbau der Betreuungsangebote in Donaueschingen. Den Kleinen ist Vorrang eingeräumt (S. 119-120). Kindertagesstätte Wunderfitz. Baukonzept an neuesten Erkenntnissen ausgerichtet (S. 120-121). Karl Ogger und Jutta Kriegler: Neue Wege in der Kleinkindbetreuung. Das Kinderhaus Heroldstatt hat Modellcharakter (S. 122-123). Interview mit Bürgermeister Karl Ogger: "Das Kinderhaus ist das neue Herz von Heroldstatt" (S. 124-125). Karl Ogger und Jutta Kriegler: Kinderhaus mit innnovativer Architektur. Kinder genießen Panoramablick auf die Albhügel (S. 126-127). Michael Haase: Betreuungsangebot für Kinder von ein bis zwölf Jahre. Immenstaad freut sich auf ein neues Kinderhaus (S. 127-129). Sabine Spiegel und Torben Dorn: Landesweites Pilotprojekt der Kindertagespflege "Kleine TigeR" in Riederich (S. 129-131). Anne Mack: "TigeR" in die Kommune (S. 132-133).
Keywords: Kindergarten; Kindertagesstätte; Ausbau; Trägerschaft; Neubau; Finanzierung; Kosten; Bedarfsplanung; Personaleinsatz; Jugendhilfe; Kinderbetreuung; Frühkindliche Bildung; Tagespflege; Kleinkind; Krippe; Personalschlüssel; Kostenausgleich; Frühkindliche Bildung; Ökologisches Bauen; Praxisbeispiel