Hamburg plant für Kids. Eine Arbeitshilfe zur Beteiligung der Jugendhilfeausschüsse an Stadt- und Freiraumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im ersten Kapitel wird beschrieben, wie Stadt- und Freiraumplanungen mit ihren einzelnen Planungsfeldern positiven Einfluss auf das Leben und den Alltag von Kindern und Jugendlichen in der Stadt nehmen können. Nach einem Überblick über die wichtigsten Gesetze, Regelwerke und Standards zeigt der zweite Teil, an welchen Planverfahren die Jugendhilfeausschüsse zu beteiligen sind. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Bauleitplanung. Mit ihr werden im Vorfeld konkreter Bauvorhaben Quantitäten und Qualitäten von Spielräumen und Trefforten für Kinder und Jugendliche in der Stadt festgelegt. Erklärt wird, wie Bebauungspläne gelesen werden und was die sog. Festsetzungen im Hinblick auf die Belange von Kindern und Jugendlichen bedeuten. Neben Hinweisen und Empfehlungen, wie Jugendhilfeausschüsse an den Planungsprozessen beteiligt werden sollten, wird auf weitere Literatur und Kontaktadressen verwiesen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Freiraumplanung; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Bauleitplanung; Stadterneuerung; Bebauungsplan; Jugendhilfeausschuss; Kinderfreundlichkeit; Soziale Stadt; Rechtsgrundlage; Praxisbeispiel; Arbeitshilfe