Siedlungsstrukturen und ihre Wirkungen auf ÖPNV-Anteile. Das Verkehrsverhalten der Kölner Bürger im Blickfeld. - Dörkes, Christian; Frehn, Michael; Sarikaya, Mehmet Hasan (Alba, 2005)
Die Auswirkungen von unterschiedlichen Raumstrukturen (Zentrum, Zentrumsrand, Außenbereich) auf das Mobilitätsverhalten und den jeweiligen ÖV-Anteil werden anhand einer Mobilitätserhebung in drei Kölner Stadtbezirken analysiert. Daraus abgeleitet werden Handlungsempfehlungen für das zukünftige ÖV-Angebot und Maßnahmen zur Ausschöpfung weiterer Marktpotenziale. Zwischen den drei abgegrenzten Raumkategorien lassen sich wesentliche Unterschiede in der Verkehrsmittelverfügbarkeit und im Verkehrsverhalten herausarbeiten. Dies gibt Hinweise für die zukünftige Siedlungsentwicklung sowie für mögliche ÖV-Potenziale. difu

The consequences of different spatial conditions for the mobile behaviour and for the corresponding share of public transport are analysed with a mobility-inquiry which was made in Cologne. Recommendations for the design of the coming supply of public transport and for measures for acquiring further market shares are concluded from this inquiry. One result shows that crucial differences concerning the availability of public transport and mobility-behaviour could be detected between the three separate spatial categories centre, edge of the centre and outskirts. This result gives hints concerning the coming settlement-development and potentials of public transport. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtteil; Siedlungsstruktur; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Auswertungsmethode; Planungsgrundlage; Verkehrsnetz; Optimierung; Raumkategorie; Wirkungszusammenhang; Haushaltsbefragung; Nahverkehrsplanung; Marktpotenzial; Motorisierungsgrad