Gutachten Boulevard Potsdamer Straße. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Gegenstand des Gutachtens ist die Entwicklung einer Leitvorstellung für die weitere Entwicklung des Stadtraumes Potsdamer Straße in den Berliner Bezirken Mitte und Tempelhof-Schöneberg und die Formulierung von konkreten Vorschlägen für eine schrittweise Aufwertung eines Teilabschnitts der Straße. Die Bestandsbeschreibung, die unter Öffentlichkeitsbeteiligung zustande gekommen ist, benennt charakteristische, die Qualität des Ortes prägende, darunter auch störende oder als Mangel empfundene Gegebenheiten in den jeweiligen Abschnitten der Straße. Sie zielt auf die Verdeutlichung des Handlungsbedarfs im Bereich der Verkehrsanlagen, des Stadtraums, der Freiräume, der Nutzung und der Außendarstellung. Ausgehend vom Leitbild "Boulevard Potsdamer Straße" werden aus dem ermittelten Handlungsbedarf Gestaltungsvorgaben formuliert, die den durchgehenden Charakter der Gestaltung über den gesamten Verlauf der Straße fördern und die sich am wesentlichen Ziel der Verbesserung der Aufenthaltsqualität orientieren. Das Gutachten stellt darüber hinaus Studien zu drei Vertiefungsbereichen vor, veranschlagt Kosten und setzt Prioritäten, die Anlage zeigt einen Möblierungskatalog. goj/difu
Keywords: Stadtquartier; Straßengestaltung; Stadtraum; Verkehrsanlage; Freiraum; Nutzung; Leitbild; Gutachten; Kosten; Stadtplanung; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Außendarstellung; Handlungsbedarf; Aufenthaltsqualität; Stadtmöblierung