Kommunales Management. Überlegungen zu einem KGSt-Ansatz. - Heinz, Rainer (Schäffer-Poeschel, 2000)
Durch eine tiefgreifende Verwaltungsreform stellen sich die Kommunen den gestiegenen Anforderungen aus Wirtschaft und Gesellschaft. Dabei setzen sie auf das von der KGSt empfohlene Neue Steuerungsmodell. Seine Instrumente tragen wesentlich zur besseren Effektivität, Effizienz und Legitimation bei. Diese Instrumente müssen jedoch in ein umfassendes und systematisches Managementkonzept integriert sein, um ihre ganze Wirkungskraft zu entfalten. Das Buch beschreibt ein solches Managementkonzept. Es beruht auf den international bekannten Ansätzen der allgemeinen Managementlehre und -praxis. Sie werden jedoch weiterentwickelt, damit die Kommunen das Konzept anwenden können. Die Überlegungen zu einem KGSt-Ansatz für das kommunale Management reichen vom Leitbild über das strategische Management bis hin zum operativen Management und stellen das Neue Steuerungsmodell in einen weiteren Rahmen. So entsteht ein Leitfaden für den weiteren Entwicklungspfad der Kommunen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Management; Leitbild; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell