Industrie und Mobilität. Kolloquium 4. November 2017, Deutsches Erdölmuseum Wietze. - (:unkn) unknown (ecrivir - die textmacher, 2017)
Das Begleitheft zum diesjährigen Industriegeschichtlichen Kolloquium "Industrie und Mobilität" enthält folgende Beiträge: Olaf Grohmann: Industrie und Mobilität (S. 4 ff.); Karl H. Schneider: Dorf und Kleinbahn (S. 8 ff.); Stephan A. Lütgert: Für uns ist die Aller-Correctur aber eine Lebensfrage - Die kurze Geschichte der Celler Schleppschiffahrt (S. 19 ff.); Olaf Grohmann: Der Güterverkehr der hannoverschen Straßenbahn 1899-1953 (S. 33 ff.); Hilke Langhammer: Leistung, Streik und Gastarbeit - Perspektiven der Arbeit. Handwerks- und Industriegeschichte im Bomann-Museum Celle: Das Beispiel Berkefeld (S. 41 ff.); Rudolf Becker: Professor Otto Haesler (1880-1962). Neues Bauen für alle - Für jeden Bewohner ein eigenes Bett (S. 45 ff.); Thomas Degro: Das Teerkuhlenmuseum Hänigsen (S. 49 ff.); Torben Brandt: Das historische Wasserkraftwerk Oldau (S. 52 ff.).
Keywords: Verkehr; Mobilität; Industrie; Landesgeschichte; Technisches Denkmal; Güterverkehr; Straßenbahn; Wassernutzung; Wasserkraftwerk; Industriekultur; Verkehrsgeschichte; Industriegeschichte; Ingenieurbauwerk; Binnenschifffahrt; Kleinbahn; Neues Bauen