Von der Städtischen Volksbücherei zur Öffentlichen Bücherei der Stadt Mainz, 1911 bis 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Broschüre zeigt den Umwälzungsprozeß der städtischen "Volksbücherei" in die "Öffentliche Bücherei" der Stadt Mainz.Die Herausgeber qualifizieren diesen Prozeß als einen neuen Abschnitt in der Geschichte der "Öffentlichen Bücherei".Die Veröffentlichung gestattet eine Rückschau darüber, welche Anstrengungen notwendig waren, um das gegenwärtig Erreichte zu schaffen.Zugleich leuchtet sie einen Detailbereich der Stadtgeschichte von Mainz aus.Die Volksbildungsbewegung um 1900 führte zur Einrichtung kleiner "Volksbüchereien". 1911 erweiterte die Stadbibliothek ihr Angebot durch Zusammenstellung einer Abteilung mit unterhaltender und populärwissenschaftlicher Literatur.Sie entsprach damit einem allgemeineren Buchinteresse in der Bevölkerung.Die Eröffnung der "Öffentlichen Bücherei" am 27.Mai 1980 schließt eine umfassende Entwicklung im Mainzer Büchereiwesen ab.Hier wurden die beiden wichtigsten Innenstadtbüchereien zu einer Zentrale zusammengefaßt. sg/difu
Keywords: Stadtbücherei; Stadtbibliothek; Bibliothek; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung