Die Krefelder Wirtschaft. Ein Bericht zu ihrer Struktur und Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die wichtigsten Strukturdaten der Krefelder Wirtschaft werden in diesem Heft dokumentiert. Entwicklungsverläufe und -tendenzen werden aufgezeigt und Schlußfolgerungen für die zukünftige Entwicklung der Wirtschaft in der Stadt Krefeld ermöglicht. Der Bericht schließt an die Ergebnisse der umfassenden Wirtschaftsuntersuchung der Prognos-AG aus dem Jahre 1979, ohne dabei in gleichem Maße umfassende Prognosen ableiten zu können. Zusammenfassend kommt der Bericht zu einer überwiegend positiven Einschätzung der örtlichen Wirtschaftsstruktur, Produktivitätsmerkmale, Umsätze und Exportfähigkeit deuten darauf hin, daß dieser Bereich sich im Prozeß der Veränderung internationaler ökonomischer Rahmenbedingungen wird behaupten können. In den Wirtschaftsbereichen, die überwiegend im inländischen bzw. im engeren Wirtschaftsraum tätig sind, kann von Entwicklungsverläufen, die von der wirtschaftlichen Gesamtsituation erheblich abweichen, nicht ausgegangen werden. Neue Wachstumsbereiche sind nicht in dem Maße vorhanden, daß aus eigener Kraft kurz- bis mittelfristig in der Beschäftigungsentwicklung Besserungen erwartet werden können. Mit einem raschen Abbau der derzeit hohen Arbeitslosenquote kann nicht gerechnet werden. Der Bericht soll schließlich ein Hilfsmittel sein, Ergebnisse der allgemeinen Wirtschaftsberichterstattung und Erkenntnisse der Wirtschaftsforschung für den engeren Wirtschaftsraum zu interpretieren. difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftszweig; Industrie; Gewerbe; Bevölkerungsentwicklung; Steuer; Wirtschaftsdaten; Wirtschaftsplanung; Arbeit; Wirtschaft; Stadtökonomie