Untersuchungen zum Lauf der Räder im Gleis. - Deutzer, Manfred (E. Schmidt, 2009)
Seit einigen Jahren führt die Deutzer Technische Kohle GmbH (DTK) Untersuchungen zum Lauf der Räder im Gleis durch. Hierzu wurden vom DTK Messsysteme entwickelt, mit denen mit einem normalen Linienfahrzeug und im normalen Linienverkehr das Zusammenspiel zwischen den Schienen und den Rädern erfasst wird. Dabei werden die Gleislage unter normaler Fahrzeugbelastung, der Gleisverschleiß, der Sinuslauf der Räder im Gleis und die Stöße zwischen Rad und Schiene ermittelt. Synchron zu den Messdaten wird für jedes untersuchte Rad sein Lauf im Gleis mit einer Videokamera aufgezeichnet. Im Anschluss an eine Messung kann festgestellt werden, ob das Zusammenspiel störungsfrei und somit verschleißarm verläuft oder ob aufgrund eines gestörten Laufs der Räder die Gleise und die Radreifen stärker verschleißen. Für die Beurteilung des Zusammenspiels von Rad und Schiene wurden von der DTK Kenziffern erarbeitet. Werden die DTK-Kennziffern auf der gesamten Strecke eingehalten, sind sowohl die Rollgeräusche als auch der Rad-Schiene-Verschleiß gering. In dem Beitrag werden das DTK-System sowie einige Ergebnisse von Messungen mit unterschiedlichen Fahrzeugtypen vorgestellt. Da die DTK ständig an der Weiterentwicklung der Messsysteme arbeitet, können zur Lösung von speziellen Problemen die DTK-Systeme auf die jeweilige Aufgabenstellung angepasst werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Schienenverkehr; Gleisanlage; Fahrzeug; Verschleiß; Verkehrslärm; Messtechnik; Kennwert; Rad-Schiene-System