Mit Energie im Geschäft. Contracting-Markt im Aufwind. - Gammelin, Cerstin (Deutscher Fachverl., 2004)
Energiecontracting wird seit der Liberalisierung des deutschen Strom- und Gasmarktes ein großes Effizienz- und Einsparpotenzial nachgesagt. Künftig könnte auch die Entsorgungswirtschaft als Rohstoff- oder Energielieferant im Contractingmarkt eine Rolle spielen. Aus Abfällen können Sekundärbrennstoffe produziert und in den entsprechend zugelassenen Anlagen thermisch verwertet werden. Längst Realität sind Holz- und andere Biomassekraftwerke, die als Contractingmodelle betrieben werden. Der Rohstoff Biomasse deckte im Jahre 2002 fünf % des Energiebeschaffungsmarktes beim Contracting ab. In dem Beitrag werden Wachstumspotenziale aufgezeigt. difu
Keywords: Energie; Abfall; Abfallverwertung; Biomasse; Energieproduktion; Energiebedarf; Marktanteil; Zukunft; Sekundärbrennstoff; Erneuerbare Energie; Biomassekraftwerk; Contracting; Entsorgungswirtschaft