Mobilität und regionalökonomisches Entwicklungspotenzial. Höherqualifizierte Arbeitnehmer und Existenzgründer aus der deutsch-niederländischen Grenzregion. - Janssen, Manfred (Leske + Budrich, 2000)
Vor dem Hintergrund der Verwirklichung des Europäischen Binnenmarktes werden Migrationsbewegungen auf nationalen und grenzüberschreitenden Arbeitsmärkten betrachtet. Am Beispiel höherqualifizierter Erwerbstätiger aus der deutsch-niederländischen Grenzregion stehen Abwanderungsprozesse sowie die Entwicklungstendenzen eines grenzüberschreitenden Arbeitsmarktes im Blickpunkt. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Mobilität; Regionalwirtschaft; Standortwahl; Wirtschaftswachstum; Grenzraum; Entwicklungstendenz; Grenzüberschreitung; Migration; Existenzgründung