Mönchengladbach. Stadt im Aufbruch. - (:unkn) unknown (Müller u. Busmann, 2017)
Die Metropolen sind die Gravitationszentren einer neuen räumlichen Ordnung. Aber dieser Konzentration folgen nun zahlreiche neue Herausforderungen, die sich im Rahmen kommunaler Grenzen nicht mehr ohne weiteres bewältigen lassen. Bezahlbarer Wohnraum wird immer knapper. Die Mobilität durch Warenverkehr und Pendlerströme nimmt stetig zu und die Leistungsfähigkeit der Infrastruktur stößt an Grenzen. Ein erfolgreiches Wachstum kann sich daher nur dann fortsetzen, wenn es zu einem neuen Verhältnis zwischen Metropole und Region kommt. Insbesondere für die mittleren Großstädte im Umfeld der Metropolen eröffnen sich hieraus Chancen, Angebote und Qualitäten neu zu bestimmen. Das Heft schildert die Aktivitäten der Stadt Mönchengladbach, sich in der Metropolregion Rheinland zu verorten, das Verhältnis zu den Nachbarstädten zu bestimmen, Wohnraum zu schaffen und die Innenstadt attraktiver zu machen.
Keywords: Großstadt; Stadtregion; Stadtumland; Verdichtungsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtwachstum; Wirtschaftswachstum; Wohnungsversorgung; Innenstadterneuerung; Standortfaktor; Metropolregion