Implementation der Raumordnung. Wissenschaftliches Lesebuch für Konrad Goppel. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Die zahlreichen Beiträge der Festschrift sind einzelnen Schwerpunktthemen zugeordnet. "Raumordnung und Recht" enthält Beiträge zu den Steuerungspotenzialen der Raumordnung, zur Bedeutung der europäischen Integration für das deutsche Planungsrecht und zu landesplanerischen Verträgen. "Neue Konzepte der Raumordnung" behandeln unter dem Gesichtspunkt der Implementation die Instrumente des Regionalmanagements, die grenzüberscheitende Kooperation und neue Ansätze der Regionalplanung in der Landeshauptstadt München, unter dem Gesichtspunkt als Ansatz zur Umsetzung Evaluationen, Regionale Entwicklungsinitiativen, Teilraumgutachten, Regionalmanagement auf Landkreisebene, regionales Projektmanagement und die Kombination der beiden landesplanerischen Instrumente Regionalmanagement und Regionalmarketing. Zu den behandelten "neuen Ansätzen der Regionalentwicklung" zählen die lernenden Regionen, das regionale Arbeitsmarktmanagement, die Regionale Agenda 21 und die Beteiligung der Wirtschaft an kommunalen Agenda-21-Prozessen. Unter dem Titel "Perspektiven und neue Anforderungen der Raumordnung" stehen mehrere Beiträge zur EU-Osterweiterung und ihre Folgen für Bayern, über die Ausweisung gemeinsamer Zentraler Orte, das regionale Landschaftsentwicklungskonzept, über den Online-Handel in seiner Bedeutung für die Raumordnung. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Planungsrecht; Planungskonzept; Entwicklungskonzept; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Landesentwicklungsprogramm; Planungsinstrument; Implementation; Regionalmanagement; Projektmanagement; Lokale Agenda 21; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit