Stadt im Fluß. Städtebauliche Entwicklung am Beispiel Hamburg. - Mueller-Ibold, Klaus; Braune, Tassilo; Brohm, Joachim; Busse, Carl-Heinrich; Bentfeld, Guenther; Rahlts, Wilhelm; Monard, Rigobert; Ebert, Klaus-Dieter (My University, 1978)
Wenn der Kommunalpolitiker und Stadtplaner über die Entwicklung der Stadt nachdenkt, muß die Humanisierung von Lebensbedingungen auf vielfache Weise im Vordergrund stehen. Dieser Denkansatz, der den Bürger und seine vielfältigen Bedürfnisse in den Mittelpunkt stellt, hat nicht immer Gültigkeit besessen. Diese Stadtentwicklung hat das Ziel, der Abwanderung der Menschen aus der Stadt entgegenzuwirken. Diesem Ziel kann man nur näher kommen, wenn man die Stadt, die Wohn- und Lebensbedingungen in der Stadt, so vielfältig gestaltet, daß man möglichst jedem gerecht wird. Der Erfolg, diese Ziele in die Wirklichkeit umzusetzen, verlangt nicht nur Planen, sondern vielfältiges gemeinschaftliches Handeln der Bürger und der öffentlichen Hand. wa/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Wohnungsbau; Wohnqualität; Stadterneuerung; Stadtteilentwicklung; Umweltverbesserung; Grünflächenplanung; Lebensqualität; Stadtentwicklungsplanung