Gestaltsimulationen im Städtebau und ihre Beziehungen zu Darstellungsformen und Techniken des Vermessungswesens. - Streich, Bernd (My University, 1985)
Seit der Gestaltaspekt in den Vordergrund städtebaulichen Interesses gerückt ist, befinden sich die Methoden der Gestalterfassung und Gestaltsimulation in ständiger Entwicklung. Ein nicht unbedeutender Teil dieser technischen Verfahren kann durchaus vom Vermessungswesen bereitgestellt oder unterstützt werden; man denke an die Fotogrammetrie oder an Überlegungen im Hinblick auf Landinformationssysteme. Andererseits sind jedoch, was die Nutzung neuer Technologie betrifft, bei weitem nicht alle Möglichkeiten genutzt. Hierzu wollen die Ausführungen einige Hinweise und Anregungen geben. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie; Vermessungswesen; Stadtgestalt; Verfahrenstechnologie; Kartographie; Simulationsverfahren; Städtebau; Entwurfsplanung; Gestaltsimulation; Darstellungsart; Darstellungstechnik