Zweckverbandskrankenhaus Schwelm. Projektbericht. - Baltzer, Will; Ruile, Bert (My University, 1977)
Grundlage der Planung des für die Versorgung von Akutkranken bestimmten Krankenhauses war ein 1964 vom Deutschen Krankenhausinstitut in Düsseldorf aufgestelltes Bau- und Betriebsprogramm. Daraus ergab sich ein kreuzförmiger Betten- und Behandlungsbau, bei dem sämtliche Funktionsbereiche zu einem Komplex zusammengefaßt sind. Der Versorgungsbereich des 440-Betten-Krankenhauses schließt sich über einen Wirtschaftshof an den Hauptkörper an. Durch Abnahme der Flächengrößen und der Anzahl der Pflegegruppen entsteht ein stufenförmiger Aufbau. Erweiterungen sind geplant und möglich.
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitsplanung; Krankenhaus; Formale Gestalt; Bauplanung