Alterung der Gesellschaft: neue Herausforderungen für die Gründungsförderung in Deutschland? Ergebnisse einer empirischen Untersuchung bei Wirtschaftskammern und kommunalen Einrichtungen 2005 bis 2006. - Trettin, Lutz; Engel, Dirk; Roitburd, Marina; Werkle, Gregor (My University, 2007)
Die Alterung der Gesellschaft und deren Auswirkungen stellten in den vergangenen fünf Jahren ein sehr stark und mitunter kontrovers diskutiertes Thema dar. Die Konsequenzen der Bevölkerungsalterung sind vielschichtig und betreffen bei weitem nicht nur die Sicherheit der sozialen Sicherungssysteme. Dabei wurde bis dato nur in sehr begrenztem Umfang die Verbindung zwischen demographischem Wandel, Gründungsgeschehen und Gründungsförderung betrachtet. Im Rahmen einer Studie für das BMWi hat sich das RWI Essen umfassend mit diesem Konnex auseinandergesetzt. Gegenstand der Veröffentlichung ist eine Aufbereitung der wesentlichen Erkenntnisse aus der Befragung bei Wirtschaftskammern und kommunalen Einrichtungen in den Jahren 2005 und 2006.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Alterung; Befragung; Demographischer Wandel; Existenzgründung; Existenzgründungsförderung