Probleme der architektonischen Gestaltung unter semiotisch-psychologischem Aspekt. - Weber, Olaf; Zimmermann, Gerd (My University, 1980)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht der Ausdruck und Eindruck von Architektur auf den Menschen in der DDR. In welcher Weise die sozialistische Demokratie im Planungsprozeß verwirklicht wird, hat Auswirkungen auf die Gestaltung der Architektur. Die Autoren sind der Auffassung, daß die Architektur auf Dauer nicht ohne Zeichentheorie (Semiotik) und Psychologie auskommen kann. Das Anliegen ist, einige Grundlagen dieses Defizits, Prozeßeinsichten und Probleme der Integration der drei Wissenschaftsebenen zu vermitteln, mit dem Ziel, Problembewußtsein zu schaffen. Dabei steht das Beziehungsfeld von Semiotik und Pychologie zur Architektur im Vordergrund. sg/difu
Keywords: Architektur; Psychologie; Semiotik; Baustil; Kommunikation; Funktionalität; Information; Theorie; Bebauung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik