Hochwasserschutz für Abwasseranlagen. Merkblatt DWA-M 103. - (:unkn) unknown (DWA, 2013)
Das Merkblatt DWA-M 103 beschreibt die Gefährdungen von Abwasseranlagen durch Hochwasserereignisse von Gewässern und ensprechende Gegenmaßnahmen. Niederschlagsbedingte Sturzfluten und deren Auswirkungen auf Abwasseranlagen sind nicht Gegenstand des Merkblattes. Die Inhalte gelten für vorhandene und geplante Abwasseranlagen. Für bestehende Anlagen kann es gegebenenfalls ausreichend sein mit vergleichsweise geringem Aufwand zu dokumentieren, dass wegen geringen oder fehlenden Risikos kein weiterer Handlungsbedarf besteht. Insbesondere sind bestehende Anlagen dann einzubeziehen, wenn Änderungen der Planungsrandbedingungen oder akute Ereignisse dies erfordern. Einer besonderen Bedeutung zur Gefahrenabwehr kommt dem Hochwasserbetrieb und -management zu. Hier gibt das Merkblatt Hinweise für eine gut strukturierte Aufbau- und Ablaufplanung der betrieblichen Hochwasserorganisation.
Keywords: Entsorgungsanlage; Abwasseranlage; Hochwasserschutz; Planungsmaßnahme; Siedlungshygiene; Risikomanagement; Hochwasservorsorge