Armutsrisiken und Sozialhilfebedürftigkeit in Wiesbaden. - Lettko, Barbara (My University, 1996)
Im Zuge gesellschaftlicher Modernisierungsprozesse werden neue Formen sozialer Ungleichheit virulent, die zu einem Anwachsen und zu einer stärkeren Heterogenisierung der Armutsbevölkerung führen. Die Studie untersucht Ursachen und Entstehungszusammenhänge von Armut und sozialer Ungleichheit und schätzt das Ausmaß der Armut im Reichtum der Landeshauptstadt ein. Dabei werden die fünf Teilsysteme der Einkommensentwicklung, der Arbeitsmarkt- und der Wohnungsmarktsituation, des sozialen Sicherungssystems und des Wandels von Lebens- und Haushaltsformen untersucht. Handlungsansätze auf staatlicher Ebene liegen in der Armutsberichterstattung im Umbau des Wirtschaftssystems und des Systems der sozialen Sicherung und der Revision von Transferleistungen, ebenso wie in der Familien- und Wohnungspolitik. Optionen für die Kommunen sind in den Zielsetzungen der Stadtentwicklungspolitik zu finden. Zentrale Bereiche sind dabei die Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Ausbildungsförderung ebenso wie Wohnraumbeschaffungsmaßnahmen und die Stärkung der Hilfe zur Selbsthilfe. Planungsgrundlagen sind durch verbesserte Berichterstattungen zu erweitern. eh/difu
Keywords: Armut; Sozialhilfe; Sozialarbeit; Verschuldung; Untersuchung; Methode; Ursachenanalyse; Verschuldung; Einkommen; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Soziale Sicherheit; Sozialhilfebedürftigkeit