Zukunftsfähige Lebensstile. Städtische Subsistenz für mehr Lebensqualität. - Dahm, Daniel J. (My University, 2003)
Es wird der Wirtschaftssektor der Subsistenz in seiner Komplexität und Bedeutung für die urbanen Gesellschaften der Industrieländer erklärt und dokumentiert. Dabei werden in der Modernisierung und Verzahnung der Subsistenzökonomie mit einer reformierten Marktwirtschaft vom Autor die Voraussetzungen für eine zukunftsfähige sozioökonomische Ordnung erkannt und argumentiert. In diesem Lichte hängt die Zukunft der Ökonomie davon ab, ob es gelingt, die bestehenden einseitig marktlich-kapitalistischen Paradigmen in ein anpassungsfähiges ökonomisches System interagierender pluraler Wirtschaftsstrategien zu reformieren. Nur so können langfristig ökonomische und soziokulturelle Sicherheit und Wohlstand gewährleistet werden. Die Zukunft der Ökonomie ist kooperativ und solidarisch, fördert Innovation und dynamisiert konstruktiven kreativen Wettbewerb. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Arbeit; Markt; Fallstudie; Befragung; Lebensstil; Subsistenz