Studie über die Möglichkeiten der Ermittlung von Pkw-Jahresfahrleistungen mit einem im Fahrzeug eingebauten Datenerfassungs-Gerät. Abschlußbericht der Pilotstudie zum Fahrleistungspanel "Autofahren in Deutschland". - Volkmar, Harro; Koch, Siegfried (My University, 1988)
In dieser Pilotstudie - einem sogenannten Paneltest - sollte mit Hilfe von 20 angeworbenen Testfahrzeugen überprüft werden, ob man fremde Fahrzeughalter dazu motivieren kann, die für eine Erhebung notwendigen Hilfestellungen über einen längeren Zeitraum hinweg vorzunehmen.Darüber hinaus sollten in dieser Untersuchung Datenerfassungs- und Auswertungsverfahren getestet werden.Der Auftrag für diese Studie wurde an die Firmen Mannesmann Kienzle GmbH und Infratest Sozialforschung GmbH vergeben.Die Erfahrungen, die von beiden Unternehmen während der Laufzeit gemacht wurden, sowie die Vorschläge zur Verbesserung der Verfahren sind im Bericht dargestellt.Darüberhinaus sind verschiedene Auswertungsbeispiele der Datensätze aufgeführt. geh/difu
Keywords: Personenkraftwagen; Fahrleistung; Jahresfahrleistung; Kraftstoffverbrauch; Erhebung; Datenerfassung; Messgerät; Pilotstudie; Panelstudie; Auswertung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr