Preiselastizitäten der Nachfrage im ÖPNV unter spezieller Berücksichtigung ermäßigter Sozialtarife am Beispiel einer mittelgroßen Stadt. - Vietze, Christoph (Springer, 2011)
Ziel der Arbeit ist es, die Preiselastizitäten der Nachfrage für einzelne (u. a. ermäßigte) Tarife des ÖPNV einer mittelgroßen deutschen Stadt (hier Jena) mithilfe einer empirischen Schätzung zu ermitteln. Insbesondere wird es dadurch möglich, den städtischen Zuschussbedarf an den ÖPNV, der nach Einführung ermäßigter Sozialtarife für bestimmte Bevölkerungsgruppen entsteht, abzuschätzen. Die Schätzung mittels AR-Modells erfolgte auf Grundlage monatlicher Umsatzdaten einzelner Produkte der vergangenen zehn Jahre. Für den ÖPNV in Jena beträgt die Preiselastizität der Nachfrage nach Einzeltickets zum Normalpreis -0,63 und ist somit, geografisch bedingt, in Absolutwerten etwas höher als in vergleichbaren Studien. Für ermäßigte Sozialtarife konnte ein höherer Elastizitätswert festgestellt werden. Somit kann für Personen, die von Sozialtransfers leben, festgestellt werden, dass die Nachfrage nach Leistungen des ÖPNV (Einzelfahrten) weniger vom Einkommenseffekt (geringere Preiselastizität bei einkommensschwacher Bevölkerungsgruppen) als vielmehr vom Effekt einer höheren Preiselastizität bei nicht berufsbedingten Freizeitfahrten bestimmt wird.

The aim of the study is to calculate the price elasticity of demand for several local public transport products of a mid-sized German city (Jena) to estimate the potential subsidy requirements of social tariff concessions. The results of the ten year time series AR-model estimation show an elasticity coefficient of -0.63 for a single ticket which is slightly higher in absolute terms compared with past studies but can be explained with the geographical structure of the examined city. The price elasticity of social concession-tariffs is significantly higher. This means that the income effect will be outweighed by the effect of lower demand of welfare recipients for (relatively inelastic) intra-city commuting.
Social Tariff Concessions and the Price Elasticity of Demand of Local Public Transport System in a MEdium Sized Urban Area.
Keywords: ÖPNV; Preispolitik; Stadt; Einkommen; Empirische Untersuchung; Tarifpolitik; Nachfrage; Preiselastizität