Begleituntersuchungen zum Regionalverkehrsplan. Bd. 1. Analyse 1995 - Textteil. Bd. 2. Analyse 1995 - Anlagenteil. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Wichtige Funktionen des Regionalverkehrsplans als Fachplan des Regionalplans sind das Aufzeigen der verkehrlichen Wirkung unterschiedlicher Ansätze der Siedlungsentwicklung und Raumplanung sowie die Erarbeitung von Grundsätzen für die Planung des öffentlichen Verkehrs und des motorisierten Individualverkehrs. Die Begleituntersuchungen zum Regionalverkehrsplan geben einen Überblick über Rahmenbedingungen des Verkehrs, die Verkehrsnachfrage, die Inanspruchnahme der Verkehrsinfrastruktur sowie den verkehrsplanerischen Handlungsrahmen. Die Untersuchungen und Arbeiten zum Plan orientieren sich an einem integrativen und systematischen Ansatz, der siedlungsstrukturelle Maßnahmen, moderne Logistikkonzepte und technische Innovationen als gleichberechtigte Strategiefelder darstellt und vor dem Hintergrund absehbarer sozioökonomischer und siedlungsstruktureller Veränderungen mit Hilfe von Modellanalysen und Prognosen die Auswirkungen von erwogene Maßnahmen auf den Verkehr und die übrigen Zielbereiche wie Wirtschaft und Umwelt untersucht. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Bevölkerung; Wirtschaft; Verkehrsmittel; Verkehrsunternehmen; Güterverkehr; Verkehrsverhalten; Individualverkehr; Verkehrsart; Verkehrsinfrastruktur; Straßenverkehr; Verkehr; Begleituntersuchung; Verkehrsanalyse; Verkehrsangebot; Öffentlicher Personennahverkehr; Handlungsrahmen