Wer baut Deutschland? Inventur zum Bauen und Wohnen 2019. Studie zum Wohnungsbautag 2019. Endbericht. - Koch, Tobias; Neumann, Marion (My University, 2019)
Gerade in Großstädten und Ballungsräumen sind eine weiter zunehmende kritische Angebotsverknappung und Preissteigerungen für Bauland, Kauf- und Mietpreise zu beobachten. Die Studie untersucht, wie sich die Angebotserweiterung in Deutschland seit 2011 entwickelt hat und berücksichtigt dabei, in welchen Segmenten maßgebliche Angebotserweiterungen stattgefunden haben. Außerdem wird aufgezeigt, auf welche Akteure und Marktteilnehmer die Angebotserweiterungen zurückzuführen sind. Die Studie konstatiert, dass der aktuellen Knappheit von Bauland und sinkenden Verkaufsfällen in vielen regionalen Wohnungsmärkten nur durch eine verstärkte Ausweisung und Aktivierung von Baulandflächen durch die Kommunen begegnet werden kann. Für eine mittelfristige Sicherung und zusätzliche Gewinnung von Bauland wird zu einer deutlichen Forcierung der Flächenausweisung geraten.
Keywords: Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Immobilienmarkt; Marktentwicklung; Marktbeobachtung; Mietentwicklung; Baulandausweisung; Flächenausweisung; Bodenpreis; Baulandangebot; Wohnungsangebot; Wohnungsneubau; Bautätigkeit; Wohnungsbaupolitik