Stiftungstypus und Unternehmensträgerstiftung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung. - Kronke, Herbert (My University, 1988)
Seit mehr als einem Jahrhundert gibt es Unternehmen, die von Stiftungen getragen werden, womit die Unternehmensgründer zumeist in anderen Rechtsformen weniger leicht zu verwirklichende Gestaltungsziele anstreben: teils zum eigenen Nutzen bzw. zum Nutzen der eigenen Familie, teils um sozialreformerische Ideen zu verwirklichen. Zunächst werden in der Arbeit die Grundlagen des allgemeinen Stiftungsrechts in rechtsvergleichender Perspektive untersucht. Der Autor arbeitet einen übernationalen Idealtypus der Stiftung heraus, demgegenüber das deutsche Recht und sein Modell reformbedürftig sind. Des weiteren wird speziell die Unternehmensträgerstiftung einschließlich des handels-, gesellschafts- und unternehmensrechtlichen Umfeldes behandelt. Insbesondere wird die Rolle der Stiftungsträgerschaft in der Entwicklung eines "Neuen Unternehmensrechts" untersucht. Der Verfasser kommt zu dem Ergebnis, daß die Stiftung zwar gegenüber einer Kapitalgesellschaft rechtstechnische Vorteile bietet, aber nicht die das Eignerinteresse transzendierende Unternehmensform an sich ist, sondern vom Stifter entsprechend ausgestaltet werden muß. vka/difu
Keywords: Stiftung; Stiftungsrecht; Unternehmen; Rechtsform; Wirtschaftsrecht; Kapitalgesellschaft; Trägerschaft; Mitbestimmung; Arbeitsrecht; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Rechtsvergleichung; Recht; Wirtschaft