Gestörte Eltern - gestörte Jugendhilfe? Interaktion im Helfer-Klient-System mit Blick auf die professionellen Helfer. - Weber, Iris (Beltz, 2012)
Einen relativ neuen und stark zunehmenden Hilfeanlass, ganz besonders für ambulante Hilfeformen, stellen psychisch kranke Eltern dar. In dieser soziologischen Studie wird die Frage nach den Auswirkungen dieser "neuen" Interaktion zwischen SozialpädagogInnen und den psychisch kranken Eltern gestellt. Eine lebensweltorientierte systemische Grundhaltung impliziert intensive Elternarbeit für die institutionellen Wächter über das Kindeswohl. Sie müssen alles in ihrer Macht stehende tun, um die Kommunikation mit den Eltern aufzunehmen und aufrecht zu halten. Diese spezielle Interaktionsarbeit fordert indes einen hohen Preis von den professionellen Helfern, wie die Ergebnisse dieser Forschungsarbeit überaus deutlich zeigen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Psychische Krankheit; Eltern; Elternarbeit; Kinderschutz; Arbeitsbelastung; Arbeitssituation; Sozialarbeiter; Forschungsergebnis