Der Wirtschaftsraum Brandenburg-Berlin. Bestimmungsfaktoren für die räumliche Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Heft enthält drei Arbeiten, die sich mit der Thematik der Gewerbeflächen innerhalb Berlins und des Verflechtungsraums Berlin-Brandenburg befassen. Bei der Untersuchung "Gewerbeflächenbestand im Ostteil Berlins - Charakterisierung und Entwicklungsmöglichkeiten" handelt es sich um die analytische Erfassung des Bestandes an gewerblichen Bauflächen. Die Ergebnisse verdeutlichen die Struktur und die Unterschiede, und damit auch Nutzungseignungen in Abhängigkeit von der Funktion und von der jeweiligen Lage innerhalb der Stadt. Die anschließend dargestellte Fallstudie zur Beschäftigungswirksamkeit und Einordnung geplanter Gewerbeansiedlungen am Beispiel Ludwigsfelde geht auf den hohen Erwartungsdruck ein, der im Berliner Umland besteht. Die Gemeinden gehen überwiegend von einer Verdopplung der Einwohnerzahlen und umfangreichen Ansiedlungen mit der Schaffung sehr großer Arbeitsplatzzahlen aus. Obwohl in der Realität die Entwicklung viel schwächer verläuft, stützen die Kommunen die falsche Erwartung durch große Gewerbeflächenausweisungen. In der Untersuchung über "Strategien und Chancen einer sozialökologisch verträglichen Entwicklung metropolitaner Verdichtungsräume" wird am Beispiel Königs Wusterhausen vor allem erörtert, wie derzeit ökologische und naturräumliche Schutzbelange durch die kommunalen Überlegungen zur Flächenausweisung beeinträchtigt werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Gewerbeansiedlung; Wirkung; Arbeitsplatz; Stadtumland; Verdichtungsraum; Rahmenplan; Umweltverträglichkeit; Landesplanung; Regionalplanung; Gewerbefläche; Entwicklungsmöglichkeit