Zur Situation der Obdachlosen. - Rabe, Peter (My University, 1980)
Der Autor gibt einen Eindruck von dem Umfang und der Verwaltung der sozialen Verelendung in der Bundesrepublik, indem er offizielle Zahlen interpretiert und die realen Lebensverhältnisse, die hinter diesen Zahlen stecken, beschreibt. Die politischen Maßnahmen, mit denen der Verwaltungsfaktor ,,Obdachlose'' behandelt wird, zeigen, daß mittels der Verteilungstätigkeit des Sozialstaats der Besitzlose nicht auf eine Verbesserung seiner Lage hoffen darf, was in der Marginalisierung und Leugnung dieses gesellschaftlichen Bereichs in der Öffentlichkeit seine Entsprechung findet. So ist dieser Beitrag als ein Versuch anzusehen, Öffentlichkeit herzustellen über die Lage der Armen dieser Gesellschaft, wenngleich auch die Ansätze, diese Lage zu verbessern, sich wieder auf die staatliche und kirchliche Gemeinwesenarbeit beschränken. st/difu
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Obdachloser; Kind; Jugendlicher; Staat; Statistik; Gesundheitswesen; Sozialwesen