Der Tausch "Schulden gegen Umwelt". Ein Beitrag zur Lösung der Schuldenkrise und Umweltkrise der Weltwirtschaft. - Krieg, Hans-Herbert (Metropolis, 1992)
Die Diskussion des Verhältnisses zwischen Industrie- und Entwicklungsländern hat sich in den letzten Jahren zunehmend der beiden Problembereiche "Schulden" und "Umwelt" angenommen. Ein wichtiger Diskussionspunkt ist dabei die Frage, ob und wenn ja, welche kausalen Verbindungen zwischen der Verschuldung der Entwicklungsländer und der dramatisch fortschreitenden Umweltzerstörung in den Entwicklungsländern bestehen. Die Studie stellt einen Beitrag zur Lösung der Schulden- und der Umweltkrise der Weltwirtschaft dar. Dabei steht zunächst die Schuldenkrise im Mittelpunkt der Analyse. Der Tausch "Schulden gegen Umwelt" wird hier als gangbarer Weg zur Lösung der Schuldenkrise angesehen. In einem zweiten Schritt sucht der Autor nach Möglichkeiten, die Schuldenkrise zur Finanzierung von Umweltschutzmaßnahmen in den Entwicklungsländern zu nutzen. Anhand der Kohlendioxid-Emissionen und ihrer Klimawirkungen wird der Grundgedanke geprüft, daß die Entwicklungsländer ihre Verschuldung abbauen, indem sie Schulden gegen Verfügungsrechte über Naturvermögen eintauschen ("Debt-Nature swap"). sosa/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verschuldung; Industrieland; Außenwirtschaft; Verschuldung; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Kohlendioxid; Klima; Wirtschaftspolitik; Finanzwesen; Natur; Umweltschutz; Umweltkrise; Treibhauseffekt