Methodischer Aufbau einer integrierten Stadtentwicklungsplanung - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Innerhalb der methodischen Probleme kommunaler Planung wird hier die integrative Sachlogik behandelt. Der notwendigen Abstimmung von Teilplänen sollten folgende Kriterien zugrundegelegt werden Vollständigkeit, Transparenz, Vergleichbarkeit, Konsistenz, zeitliche u. sachliche Flexibilität. Ausgehend vom amerikanischen PPBS und dem Planwerksystem der Landesplanung werden diese Ziele zu erreichen versucht durch ein von der KWFZ mit der Stadt Nürnberg entwickelten 'System kleinräumiger integrierter Entwicklungsplanung', in dem die Interdependenzen zwischen sektoralen und teilräumlichen Bedarfsplänen grob formalisiert dargestellt sind. Anschließend werden die einzelnen Planelemente erläutert (Zielsysteme, einzelne Pläne und Planungen, Feinprogrammierung).
Keywords: Kommunalplanung; Organisation; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltungsorganisation; Methode; Planung; Verwaltung