Zukunft der sozialen Wohnraumförderung. Wohnungspolitik vor neuen Aufgaben. - Esser, Ingeborg (Hammonia, 2012)
Die klassische Wohnungsbauförderung hat bis heute dazu geführt, dass der Mietwohnungsbestand in Deutschland qualitativ hochwertig und attraktiv ist. Der gut ausbalancierte deutsche Wohnungsmarkt mit seiner Mischung von Eigentum, Miete und genossenschaftlichem Wohnen war auch eine zentrale Voraussetzung dafür, dass Deutschland gut durch die Wirtschafts- und Finanzkrise gekommen ist. In anderen Ländern war der Immobilienmarkt Auslöser der Krise, hierzulande wirkt er bis heute stabilisierend. Eine Stellungnahme zur Zukunft der sozialen Wohnraumförderung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Nachfrageentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Sozialstruktur; Einkommen; Wohnungsbestand; Mietpreis; Regionale Disparität; Wohnungsbedarf; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Demographischer Wandel; Wohnraumförderung