Die Möglichkeiten des Netzzusammenschlusses der Länder Ost- und Westeuropas. - Butin, G.d.; Ersevic, V.v. (My University, 1983)
Technische, wirtschaftliche und organisatorische Probleme des Zusammenschlusses der Strom-Verbundnetze West- und Osteuropas werden diskutiert. Durch Zwischenschalten von Gleichstromanlagen soll die stufenweise Erhöhung des Durchsatzvermögens der Kupplungen zwischen den Verbundnetzen erfolgen. In verschiedenen Entwicklungsstadien befinden sich heute 5 Gleichstromzwischenkupplungen. Der Bau von Gleichstromkupplungen schließt jedoch die Notwendigkeit des Baus von Hauptübertragungsleitungen nicht aus. Nach Schätzungen könnte bis 1990 der Stromaustausch zwischen Ost- und Westeuropa über sechs GWh erreichen. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Versorgung; Strom; Elektrizitätsverbund; Elektrizitätsleitung; Elektrizitätsversorgung; Verbundsystem