Auswirkungen der Urbanisierung auf den Hochwasserabfluß kleiner Einzugsgebiete. Verfahren zur quantitativen Abschätzung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die fortschreitende Verstädterung der Landschaft stellt eine der augenscheinlichsten und wohl gravierendsten anthropogenen Eingriffe in das Abflußgeschehen eines Einzugsgebietes dar. Die Folgen sind in besonderem Maße in kleinen Einzugsgebieten von der Größe bis zu 200 km-2 erkenntlich. Die Auswirkungen der Besiedlung auf das Hochwassergeschehen werden wesentlich von den Kenngrößen des Einzugsgebietes, dem Grad der Urbanisierung und dem Verlauf von Niederschlagsgeschehen geprägt. Teil A dieser Schrift erläutert die Zusammenhänge und zeigt Maßnahmen zur Vermeidung oder Minderung von Schadenswirkungen infolge von Bodenversiegelung auf. Gegliedert nach unterschiedlichen hydrologischen Fragestellungen sind im Teil B Verfahren zur quantitativen Abschätzung von Urbanisierungseffekten zusammengestellt. Diese Verfahren verwenden ausschließlich leicht zu ermittelnde Gebietsmerkmale und sind deshalb anwendbar auf Einzugsgebiete, für die keine hydrologischen Meßdaten vorliegen. Einige Verfahren eignen sich auch dazu, den Einfluß des Waldes auf das Hochwassergeschehen quantitativ abzuschätzen. Sehr detaillierte und vergleichende Anwendungsbeispiele im Teil C ergänzen die Verfahrensbeschreibungen. difu
Keywords: Hochwasserabfluss; Einzugsgebiet; Urbanisierung; Wirkungsanalyse; Bodenversiegelung; Schadensvermeidung; Maßnahmenkatalog; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser