Wohnungsneubau langfristig denken. Für mehr Umweltschutz und Lebensqualität in den Städten. Stellungnahme. November 2018. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
In Ergänzung zum gegenwärtigen Diskurs zu einer integrierten Stadtentwicklungs- und Wohnungspolitik sieht der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) seine Rolle darin, den Blick verstärkt auf die ökologischen Aspekte zu richten. Dabei stehen der schonende Umgang mit Fläche und Rohstoffen, Klimaschutz und -anpassung sowie der Erhalt und die Verbesserung der Lebensqualität in den wachsenden Städten im Vordergrund. Eine doppelte Innenentwicklung, welche die Wohnraumbereitstellung und die Entwicklung von Freiräumen für die Lebensqualität der Menschen und der Natur in den Städten gemeinsam adressiert, bietet das Potenzial, bestehende Zielkonflikte und Synergien zu erkennen, um soweit möglich Lösungen zu finden. Wesentlich ist hierbei der Erhalt der sozialen Vielfalt in den Stadtquartieren. Die Kommunen unternehmen erhebliche Anstrengungen, um sich der komplexen Aufgabenstellung der doppelten Innenentwicklung zu widmen. Allerdings benötigen sie dafür weiterhin und verstärkt in verschiedener Hinsicht die Unterstützung von Bund und Ländern. Diesen Aspekt will die Stellungnahme adressieren. Ziel aus Sicht des SRU sollte es sein, dass Umwelt- und Gesundheitsaspekte bei zukünftigen Bauaktivitäten einen deutlich höheren Stellenwert erlangen, als dies heute bereits der Fall ist.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsneubau; Nachhaltiges Bauen; Ökologisches Bauen; Energetisches Bauen; Innenentwicklung; Flächenverbrauch; Ressourcenschonung; Flächeneinsparung; Doppelte Innenentwicklung